ЭРОЗИЯ ПОЧВЫ — самопроизвольное разрушение почвы под воздействием природно-климатических факторов или под антропогенным воздействием, т. е. в результате хозяйственной деятельности человека.
   Разрушение почвы водой, стекающей по склонам с образованием балок и оврагов, называют водной Э. п.
   Развеивание почв сильными ветрами часто называют "ветровой Э. п.", или дефляцией.
   В России Э. п. распространена, в основном, в Центральных чернозёмных районах, в частности, в Курской области. Этому способствует достаточно влажный климат области, расчленённый рельеф, при господстве рыхлых материнских пород; в Курской области насчитывается около 500 тыс. га земель, затронутых водной эрозией, а непосредственно овраги и балки занимают 27,2 тыс. гектаров (по состоянию на 2003).
   В результате многолетней эксплуатации земли, высокой распаханности её (более 60%), преобладания пропашных культур, нарушения норм агротехники идёт процесс истощения почв.
   Почвы с очень низким содержанием гумуса (менее 2%) занимают 5% от общей площади, с малым (2-4%) - 29%, со средним (4-6%) - 51%, с повышенным (6-8%) - всего 15%.
   Идёт процесс загрязнения и закисления почв. Почвы с кислой реакцией в Курской области занимают уже 1282,2 тыс. га.
   В России проводятся планомерные работы по борьбе с Э. п. Для этой цели не случайно именно в Курске по решению ВАСХНИЛ создан Всероссийский научно-исследовательский Институт земледелия и защиты почв от эрозии.

На главную страницу